top of page

APPRENTISSAGE

Titre à Finalité Professionnelle Cuisinier

Mise à jour :

25/10/24

en cours

resultats_1_p.webp

Le taux de réussite correspond au pourcentage de stagiaires ayant trouvé un emploi ou poursuivi une formation.


(mise à jour en cours : % des apprentis présents aux examens qui ont obtenu  la certification)

Accès aux résultats nationaux des formations en apprentissage
Public de la formation

PUBLIC

Public de 16 à 30 ans.
Prerequis de la formation

PRÉREQUIS

La formation est accessible aux candidats ayant une expérience   professionnelle significative dans la restauration (aide de cuisine,   commis de cuisine ) ou ayant suivi une formation  préalable conduisant à  une certification dans la production culinaire  reconnue de niveau 3  (exemple TFP Commis de cuisine, CAP Cuisine, Titre  professionnel de  cuisinier, …)

Acces a la formation

MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS

Sur rendez-vous

Duree de la formation

DURÉE

12 mois

35 h par mois en centre CFA

Prix de la formation

FINANCEMENT

Niveau de rémunération défini en fonction de l’âge de l’apprenti·e. 

Le coût global employeur est proposé à l’entreprise, en entretien de présentation du contrat d'apprentissage. 

Le niveau de rémunération de l'alternant et le coût global pour l'employeur peuvent être calculés grâce à l'outil de simulation en ligne.

Accès au simulateur d'aide financière
Objectifs de la formation

OBJECTIFS

BLOC 1 - Production culinaire

- Elaboration des menus variés, en fonction des modes de préparations techniques

- Détermination des coût de revient et commande des matières premières

- Préparation et réalisation d'un menu, en respectant au travail et en appliquant les règles d'hygiène alimentaire


BLOC 2  - Piloter et animer la production culinaire et l'équipe

- Pilotage du travail de l'équipe en cuisine

- Contrôle de l'application des règles d'hygiène et de sécurité dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire ( PMS) et document unique en restauration ( DUERP )

Modalites de la formation

MODALITÉS MOBILISÉES

  • Formation en apprentissage 

  • Formation collective et individualisée 

  • Plateau technique et restaurant pédagogique

Validation de la formation

VALIDATION

  • Accompagnement personnalisé

  • Évaluation régulière des acquis en cours de formation et en entreprise

  • Évaluation finale : en centre par un expert professionnel habilité par CERTIDEV

  • Validation totale ou par Bloc


Cette formation vise la certification Titre à finalité Professionnelle Cuisinier - RNCP 37867-  Niveau 4

Débouchés de la formation

DÉBOUCHÉS, SUITES DE PARCOURS

Cette formation prépare une insertion directe en emploi. 

Métiers : cuisinier·ère / commis de cuisine / chef de partie 

Code ROME : G1602 – personnel de cuisine

Accès à la fiche France Compétences
Lieu de la formation

SITES D'ACCUEIL

Lorient

Organisme de formation & CFA

83 rue Amiral Courbet

contact_1_p.webp

ÉQUIPE

Calendrier de la formation

CALENDRIER

Entrées et sorties permanentes : n'attendez plus pour nous rejoindre !

Documentation

DOCUMENTATION

LIVRET D'ACCUEIL

AGORA Services

ACCUEIL DES STAGIAIRES EN SITUATION PARTICULIÈRE
Une situation de handicap, une contrainte sociale et / ou personnelle, une difficulté de compréhension de la langue française ?​

Nos équipes peuvent étudier avec vous cette situation pour favoriser votre entrée en formation. Contactez-nous.

bottom of page