APPRENTISSAGE
Titre à Finalité Professionnelle Cuisinier
Mise à jour :
25/10/24
en cours
Le taux de réussite correspond au pourcentage de stagiaires ayant trouvé un emploi ou poursuivi une formation.
(mise à jour en cours : % des apprentis présents aux examens qui ont obtenu la certification)
PUBLIC
PRÉREQUIS
La formation est accessible aux candidats ayant une expérience professionnelle significative dans la restauration (aide de cuisine, commis de cuisine ) ou ayant suivi une formation préalable conduisant à une certification dans la production culinaire reconnue de niveau 3 (exemple TFP Commis de cuisine, CAP Cuisine, Titre professionnel de cuisinier, …)
MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS
Sur rendez-vous
DURÉE
12 mois
35 h par mois en centre CFA
FINANCEMENT
Niveau de rémunération défini en fonction de l’âge de l’apprenti·e.
Le coût global employeur est proposé à l’entreprise, en entretien de présentation du contrat d'apprentissage.
Le niveau de rémunération de l'alternant et le coût global pour l'employeur peuvent être calculés grâce à l'outil de simulation en ligne.
OBJECTIFS
BLOC 1 - Production culinaire
- Elaboration des menus variés, en fonction des modes de préparations techniques
- Détermination des coût de revient et commande des matières premières
- Préparation et réalisation d'un menu, en respectant au travail et en appliquant les règles d'hygiène alimentaire
BLOC 2 - Piloter et animer la production culinaire et l'équipe
- Pilotage du travail de l'équipe en cuisine
- Contrôle de l'application des règles d'hygiène et de sécurité dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire ( PMS) et document unique en restauration ( DUERP )
MODALITÉS MOBILISÉES
Formation en apprentissage
Formation collective et individualisée
Plateau technique et restaurant pédagogique
VALIDATION
Accompagnement personnalisé
Évaluation régulière des acquis en cours de formation et en entreprise
Évaluation finale : en centre par un expert professionnel habilité par CERTIDEV
Validation totale ou par Bloc
Cette formation vise la certification Titre à finalité Professionnelle Cuisinier - RNCP 37867- Niveau 4
ÉQUIPE
CALENDRIER
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ACCUEIL DES STAGIAIRES EN SITUATION PARTICULIÈRE
Une situation de handicap, une contrainte sociale et / ou personnelle, une difficulté de compréhension de la langue française ?
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