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APPRENTISSAGE - Titre Professionnel

Cuisinier

Mise à jour :

13/09/23

en cours

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Le taux de réussite correspond au pourcentage de stagiaires ayant trouvé un emploi ou poursuivi une formation.


(mise à jour en cours : % des apprentis présents aux examens qui ont obtenu le titre ou la certification)

Accès aux résultats nationaux des formations en apprentissage
Public de la formation

PUBLIC

Public de 16 à 30 ans.
Prerequis de la formation

PRÉREQUIS

Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter .Validation du projet et/ou bonne représentation du métier

Acces a la formation

MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS

Sur rendez-vous

Duree de la formation

DURÉE

12 mois

35 h par mois en centre CFA

Prix de la formation

FINANCEMENT

Niveau de rémunération défini en fonction de l’âge de l’apprenti·e. 

Le coût global employeur est proposé à l’entreprise, en entretien de présentation du contrat d'apprentissage. 

Le niveau de rémunération de l'alternant et le coût global pour l'employeur peuvent être calculés grâce à l'outil de simulation en ligne.

Accès au simulateur d'aide financière
Objectifs de la formation

OBJECTIFS

Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier de Cuisinier(ère) et valider le Titre Professionnel de niveau 3 (équivalent à un CAP ou à un BEP). 


Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail. 


Possibilité d’obtenir, en qualification partielle, des certificats de compétences professionnelles (CCP) :

  •  CCP 1 - Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes 

  • CCP 2 - Préparer et cuire des plats au poste chaud 

  • CCP 3 - Élaborer des pâtisseries et entremets de restaurant

Modalites de la formation

MODALITÉS MOBILISÉES

  • Formation en apprentissage 

  • Formation collective et individualisée 

  • Plateau technique et restaurant pédagogique

Validation de la formation

VALIDATION

  • Accompagnement personnalisé

  • Évaluations régulières des acquis en cours de formation

  • Évaluations des périodes de stage avec le tuteur en entreprise Évaluations continues 

  • Session de validation du Titre avec un jury évaluant le candidat sur son dossier professionnel (DP), résultats d'épreuves d’examen et entretien final

  •  Validation Totale ou par CCP

Cette formation vise la certification Titre Professionnel Cuisinier - niveau 3

Débouchés de la formation

DÉBOUCHÉS, SUITES DE PARCOURS

Cette formation prépare une insertion directe en emploi. 

Métiers : cuisinier·ère / commis de cuisine / chef de partie 

Code ROME : G1602 – personnel de cuisine

Accès à la fiche France Compétences
Lieu de la formation

SITES D'ACCUEIL

Lorient

Organisme de formation & CFA

83 rue Amiral Courbet

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ÉQUIPE

Calendrier de la formation

CALENDRIER

Entrées et sorties permanentes : n'attendez plus pour nous rejoindre !

Documentation

DOCUMENTATION

LIVRET D'ACCUEIL

AGORA Services

ACCUEIL DES STAGIAIRES EN SITUATION PARTICULIÈRE
Une situation de handicap, une contrainte sociale et / ou personnelle, une difficulté de compréhension de la langue française ?​

Nos équipes peuvent étudier avec vous cette situation pour favoriser votre entrée en formation. Contactez-nous.

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