APPRENTISSAGE - Titre Professionnel
Cuisinier
Mise à jour :
25/04/24
en cours
Le taux de réussite correspond au pourcentage de stagiaires ayant trouvé un emploi ou poursuivi une formation.
(mise à jour en cours : % des apprentis présents aux examens qui ont obtenu la certification)
PUBLIC
PRÉREQUIS
Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter .Validation du projet et/ou bonne représentation du métier
MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS
Sur rendez-vous
DURÉE
12 mois
35 h par mois en centre CFA
FINANCEMENT
Niveau de rémunération défini en fonction de l’âge de l’apprenti·e.
Le coût global employeur est proposé à l’entreprise, en entretien de présentation du contrat d'apprentissage.
Le niveau de rémunération de l'alternant et le coût global pour l'employeur peuvent être calculés grâce à l'outil de simulation en ligne.
OBJECTIFS
Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier de Cuisinier(ère) et valider le Titre Professionnel de niveau 3 (équivalent à un CAP ou à un BEP).
Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.
Possibilité d’obtenir, en qualification partielle, des certificats de compétences professionnelles (CCP) :
CCP 1 - Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes
CCP 2 - Préparer et cuire des plats au poste chaud
CCP 3 - Élaborer des pâtisseries et entremets de restaurant
MODALITÉS MOBILISÉES
Formation en apprentissage
Formation collective et individualisée
Plateau technique et restaurant pédagogique
VALIDATION
Accompagnement personnalisé
Évaluations régulières des acquis en cours de formation
Évaluations des périodes de stage avec le tuteur en entreprise Évaluations continues
Session de validation du Titre avec un jury évaluant le candidat sur son dossier professionnel (DP), résultats d'épreuves d’examen et entretien final
Validation Totale ou par CCP
Cette formation vise la certification Titre Professionnel Cuisinier - niveau 3
ÉQUIPE
CALENDRIER
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ACCUEIL DES STAGIAIRES EN SITUATION PARTICULIÈRE
Une situation de handicap, une contrainte sociale et / ou personnelle, une difficulté de compréhension de la langue française ?
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