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Crêpier

Certificat de Qualification Professionnelle

Crêpier

Niveau 3 - RNCP37869

ALTERNANCE

Mise à jour :

24/10/25

en cours

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Le taux de réussite correspond au pourcentage de stagiaires ayant trouvé un emploi ou poursuivi une formation.

Public de la formation

PUBLIC

Tout public

Prerequis de la formation

PRÉREQUIS

Validation du projet et/ou bonne représentation du métier

La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle.
Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits  simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations  élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants  par exemple), de réaliser des opérations de calcul et de conversion  simples, et de s'exprimer en français et se faire comprendre au sein  d'un collectif de travail.

Acces a la formation

MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS

Sur rendez-vous

Entrées / sorties permanentes

Duree de la formation

DURÉE

Contrat de professionnalisation de 6 à 12 mois, 35 h centre par mois, le reste en entreprise

Prix de la formation

FINANCEMENT

Niveau  de rémunération défini en fonction de l’âge de l’alternant et de son  niveau de qualification à la signature du contrat de  professionnalisation.

Le coût global employeur est proposé à l’entreprise, en entretien de présentation du contrat de professionnalisation.

Le niveau de rémunération de  l'alternant et le coût global pour l'employeur peuvent être calculés  grâce à l'outil de simulation en ligne.

Objectifs de la formation

OBJECTIFS

RNCP37869BC01 - Relation client et production culinaire en crêperie

- Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente

- Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation

- Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire

- Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

- Préparer les deux types de pâte à  crêpes, et les différents composants utilisés dans la confection des  recettes (viande, poissons, crustacés, légumes, etc…) afin de répondre à  la production tout en limitant le gaspillage alimentaire

- Cuire et confectionner les crêpes salées  et sucrées, en respectant la recette, les temps de cuisson, et la  présentation afin de satisfaire le client


RNCP37869BC02 - Réceptionner et stocker des marchandises

- Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
- Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les  produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
- Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
- Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du  stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des  produits
- Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la  manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles  des autres

Modalites de la formation

MODALITÉS MOBILISÉES

  • Formation en alternance

  • Formation collective et individualisée

  • Plateau technique et restaurant pédagogique

Validation de la formation

VALIDATION

Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation
- Examen final
- Entretien avec le jury

  • Examen final : mise en situation professionnelle, études de cas et entretien avec un jury.

  • Cette formation vise la certification CQP Crêpier - RNCP 37869 - Niveau 3

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.


Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le bouton France Compétences.

Accès à la fiche France Compétences
Débouchés de la formation

DÉBOUCHÉS, SUITES DE PARCOURS

Cette formation prépare une insertion directe en emploi . 

Métiers : crêpier·ère / employé·e de crêperie / serveur·se en crêperie 

Code ROME : G1602 – personnel de cuisine

Lieu de la formation

SITES D'ACCUEIL

Lorient

Organisme de formation & CFA

83 rue Amiral Courbet

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ÉQUIPE

06 33 79 40 85

Karine GRIMAUD

Responsable du Pôle Hôtellerie-Restauration

Alexandre LE MAREC

Formateur Maître crêpier

06 40 21 67 86

Matthieu DELAPORTE

Chargé de développement

Calendrier de la formation

CALENDRIER

Entrées et sorties permanentes : n'attendez plus pour nous rejoindre !

Documentation

DOCUMENTATION

LIVRET D'ACCUEIL

AGORA Services

ACCUEIL DES STAGIAIRES EN SITUATION PARTICULIÈRE
Une situation de handicap, une contrainte sociale et / ou personnelle, une difficulté de compréhension de la langue française ?​

Nos équipes peuvent étudier avec vous cette situation pour favoriser votre entrée en formation. Contactez-nous.

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