QUALIFIANT - Titre à finalité Professionnelle
Commis de cuisine
Mise à jour :
23/04/24
En cours
Le taux de réussite correspond au pourcentage de stagiaires ayant trouvé un emploi ou poursuivi une formation.
PERFORMANCE : 86 % des stagiaires ont obtenu le titre ou la certification !
PUBLIC
Demandeurs d'emploi
PRÉREQUIS
Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter. Validation du projet et/ou bonne représentation du métier.
MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS
Nous contacter
DURÉE
399 heures
280h centre et 119h en entreprise
OBJECTIFS
Module 1 :
Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
Le Guide des bonnes pratiques d’hygiène
Fiches techniques et fiches de consignes
Produits spécifiques aux divers entretiens
Les procédures d’entretien
Les Protocoles Gestion des déchets
Module 2 :
Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
Hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale
Intervenir en cas d'incident ( SST )
Module 3 :
Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
Bons d’économat
Documents de contrôles
Documents de traçabilité
Notice d’utilisation
Etiquetage
Règlementation
Gestion des stocks
Gestes et Postures
Module 4 :
Réaliser les préparations culinaires de base
Les Opérations de mise en place pour la production des hors-d'œuvre et des entrées.
Les taillages
Réalisation des cuissons des hors-d'œuvre et des entrées.
Fonds et Sauces
Assemblage et Dressage des hors-d'œuvre et des entrées.
Les Viandes , Poissons, Crustacés et Coquillages
Les opérations de mise en place au poste chaud.
Réalisation des cuissons des plats au poste chaud
Assemblage et Dressage des plats chauds
Elaboration des pâtisseries et entremets de restaurant
Les pâtes (brisée, feuilletée, choux, génoise..)
Les crèmes (anglaise, pâtissière, fouettée, chantilly…)
Le glaçage, nappage, et enrobage
Module 5 :
Transition ecologique
Les Approvisionnnements durables et responsables
Proposer une offre responsable
Maitriser la consommation d'eau
Réduire la production de dechets et mettre en place des actions "zéro déchet"
Lutter contre le gaspillage alimentaire
MODALITÉS MOBILISÉES
Formation présentielle
Formation collective et individualisée
Plateau technique et restaurant pédagogique
Stages en entreprise
VALIDATION
Accompagnement personnalisé
Évaluation régulière des acquis en cours de formation et en entreprise
Évaluation finale : en centre par un expert professionnel habilité par CERTIDEV
Validation totale ou par Bloc
Cette formation vise la certification Titre à finalité Professionnelle : Commis de cuisine - niveau 3
ÉQUIPE
CALENDRIER
Du 25 mars au 18 juin 2024
ACCUEIL DES STAGIAIRES EN SITUATION PARTICULIÈRE
Une situation de handicap, une contrainte sociale et / ou personnelle, une difficulté de compréhension de la langue française ?
Nos équipes peuvent étudier avec vous cette situation pour favoriser votre entrée en formation. Contactez-nous.