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QUALIFIANT - Titre à finalité Professionnelle

Commis de cuisine

Mise à jour :

23/04/24

En cours

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Le taux de réussite correspond au pourcentage de stagiaires ayant trouvé un emploi ou poursuivi une formation.

PERFORMANCE : 86 % des stagiaires ont obtenu le titre ou la certification ! 

Public de la formation

PUBLIC

Demandeurs d'emploi

Prerequis de la formation

PRÉREQUIS

Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, écrire, compter. Validation du projet et/ou bonne représentation du métier.

Acces a la formation

MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS

Nous contacter

Duree de la formation

DURÉE

399 heures

280h centre et 119h en entreprise

Prix de la formation

FINANCEMENT

Cette action est réalisée dans le cadre du Plan d’Investissement des Compétences avec le soutien de l’État, du Ministère du Travail, d’AKTO et de France Travail.

Objectifs de la formation

OBJECTIFS

Module 1   : 

Nettoyer et désinfecter les espaces, les plans de travail avec les produits   et les matériels appropriés 

Le Guide  des bonnes pratiques d’hygiène  

Fiches   techniques et fiches de consignes   

Produits   spécifiques aux divers entretiens  

Les   procédures d’entretien   

Les   Protocoles    Gestion   des déchets       


Module 2   : 

Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire   

Hygiène   alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration   commerciale   

Intervenir   en cas d'incident ( SST ) 

      

Module 3   : 

Réceptionner et stocker des marchandises, des produits   

Bons   d’économat   

Documents   de contrôles   

Documents   de traçabilité    

Notice   d’utilisation   

Etiquetage   

Règlementation   

Gestion des stocks  

Gestes   et Postures       


Module 4   : 

Réaliser les préparations culinaires de base   

Les Opérations de mise en place pour la production des hors-d'œuvre et des   entrées.    

Les  taillages  

Réalisation des cuissons des hors-d'œuvre et des entrées.    

Fonds et  Sauces  

Assemblage   et Dressage des hors-d'œuvre et des entrées.   

Les   Viandes , Poissons, Crustacés   et Coquillages   

Les   opérations de mise en place au poste chaud.   

Réalisation   des cuissons des plats au poste chaud   

Assemblage   et Dressage des plats chauds   

Elaboration   des pâtisseries et entremets de restaurant    

Les   pâtes (brisée, feuilletée, choux, génoise..)   

Les   crèmes (anglaise, pâtissière, fouettée, chantilly…)    

Le glaçage, nappage, et   enrobage       


Module 5   : 

Transition ecologique   

Les Approvisionnnements  durables et responsables   

Proposer une offre responsable   

Maitriser la consommation  d'eau   

Réduire la production de   dechets et mettre en place des actions "zéro déchet"   

Lutter contre le gaspillage   alimentaire

Modalites de la formation

MODALITÉS MOBILISÉES

  • Formation présentielle 

  • Formation collective et individualisée 

  • Plateau technique et restaurant pédagogique 

  • Stages en entreprise

Validation de la formation

VALIDATION

  • Accompagnement personnalisé

  • Évaluation régulière des acquis en cours de formation et en entreprise 

  • Évaluation finale : en centre par un expert professionnel habilité par CERTIDEV

  • Validation totale ou par Bloc

Cette formation vise la certification Titre à finalité Professionnelle : Commis de cuisine - niveau 3

Débouchés de la formation

DÉBOUCHÉS, SUITES DE PARCOURS

Cette formation prépare une insertion directe en emploi. 

Métiers : commis de cuisine / aide de cuisine / commis de cuisine de collectivité / commis de cuisine tournant 

Code ROME : G1602 – personnel de cuisine

Accès à la fiche France Compétences
Lieu de la formation

SITES D'ACCUEIL

Lorient

Organisme de formation & CFA

83 rue Amiral Courbet

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ÉQUIPE

Calendrier de la formation

CALENDRIER

Du 25 mars au 18 juin 2024

Documentation

DOCUMENTATION

LIVRET D'ACCUEIL

AGORA Services

ACCUEIL DES STAGIAIRES EN SITUATION PARTICULIÈRE
Une situation de handicap, une contrainte sociale et / ou personnelle, une difficulté de compréhension de la langue française ?​

Nos équipes peuvent étudier avec vous cette situation pour favoriser votre entrée en formation. Contactez-nous.

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