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Commis de cuisine

Titre à Finalité Professionnelle

Commis de cuisine

Niveau 3 - RNCP37859

QUALIF Emploi

Mise à jour :

27/08/25

100%

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Le taux de réussite correspond au pourcentage de stagiaires ayant trouvé un emploi ou poursuivi une formation.

PERFORMANCE : 89 % des stagiaires ont obtenu le titre ou la certification ! 

Public de la formation

PUBLIC

Demandeurs d’emploi

Prerequis de la formation

PRÉREQUIS

Validation du projet et/ou bonne représentation du métier

La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle.
Le candidat doit être en capacité de lire et de comprendre des écrits   simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations   élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits  manquants  par exemple), de réaliser des opérations de calcul et de  conversion  simples, et de s'exprimer en français et se faire comprendre  au sein  d'un collectif de travail.

Acces a la formation

MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS

Information Collective & Recrutement au 83 rue Amiral Courbet à Lorient :

25/06/2025 à 10h

26/08/2025 à 14h

10/09/2025 à 10h

15/09/2025 à 10h

Duree de la formation

DURÉE

441 heures, 322 heures centre et 119 heures en entreprise

Prix de la formation

FINANCEMENT

Formation  prise en charge par La Région Bretagne pour les demandeurs d’emploi  dans le cadre du programme Qualif Emploi. Autre public : nous consulter

Les coûts de formation peuvent être intégralement pris  en charge par la Région Bretagne dans le cadre de QUALIF Emploi pour  les personnes en recherche d’emploi.

La Région Bretagne peut attribuer en complément une  aide financière pour couvrir une partie des frais liés à la formation  (transport, restauration).

Objectifs de la formation

OBJECTIFS

BC01 - Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine

- Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d’un collectif de travail

- Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d’information

- Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels

- Préparer son poste de travail en   respectant les consignes et les besoins de production tout en   identifiant les informations relatives aux produits et pratiques   alimentaires

- Appliquer les règles et  principes  d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la  santé des  consommateurs lors de la préparation du poste de travail

- Nettoyer son poste de travail  (après  toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de   développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et   sécurisé.

- Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres


BC02 - Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production

- Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur

- Réaliser les préparations  culinaires de base (entrées, plats) en  suivant les consignes afin de  répondre aux impératifs de production

- Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production

- Appliquer les règles d’hygiène  et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors  de la production culinaire

- Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine


BC03 - Réceptionner et stocker des marchandises

- Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits

- Participer à  l'approvisionnement des  marchandises en estimant les produits  nécessaires à la production afin  de limiter le gaspillage

- Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets

- Appliquer les règles de  sécurité et  d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises  afin d’assurer  la conformité sanitaire des produits

- Appliquer les règles de  sécurité et  santé au travail lors de la manipulation des marchandises  afin de  veiller à sa sécurité et celles des autres

Modalites de la formation

MODALITÉS MOBILISÉES

  • Formation présentielle 

  • Formation collective et individualisée 

  • Plateau technique et restaurant pédagogique 

  • Stages en entreprise

Validation de la formation

VALIDATION

Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation
- Examen final
- Entretien avec le jury

  • Examen final : mise en situation professionnelle, études de cas et entretien avec un jury

  • Cette formation vise la certification Titre à finalité Professionnelle : Commis de cuisine - RNCP 37859 - Niveau 3

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.


Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le bouton France Compétences.

Accès à la fiche France Compétences
Débouchés de la formation

DÉBOUCHÉS, SUITES DE PARCOURS

Cette formation prépare une insertion directe en emploi. 

Métiers : commis de cuisine / aide de cuisine / commis de cuisine de collectivité / commis de cuisine tournant 

Code ROME : G1602 – personnel de cuisine

Lieu de la formation

SITES D'ACCUEIL

Lorient

Organisme de formation & CFA

83 rue Amiral Courbet

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ÉQUIPE

06 33 79 40 85

Karine GRIMAUD

Responsable du Pôle Hôtellerie-Restauration

Gilles CLOLUS

Formateur Cuisine

06 40 21 67 86

Matthieu DELAPORTE

Chargé de développement

Calendrier de la formation

CALENDRIER

Date d'entrée

22 septembre 2025

Date de sortie

19 décembre 2025

Sous réserve de financement de la Région Bretagne

Documentation

DOCUMENTATION

LIVRET D'ACCUEIL

AGORA Services

ACCUEIL DES STAGIAIRES EN SITUATION PARTICULIÈRE
Une situation de handicap, une contrainte sociale et / ou personnelle, une difficulté de compréhension de la langue française ?​

Nos équipes peuvent étudier avec vous cette situation pour favoriser votre entrée en formation. Contactez-nous.

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