Titre à Finalité Professionnelle
Commis de cuisine
Niveau 3 - RNCP37859

PUBLIC
Tout public 16-30 ans

PRÉREQUIS
Validation du projet et/ou bonne représentation du métier
La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle.
Le candidat doit être en capacité de lire et de comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, et de s'exprimer en français et se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.

MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS
Sur rendez-vous
Entrées / sorties permanentes

DURÉE
Contrat d'apprentissage d'une durée de 12 mois, 35 h de centre par mois, le reste en entreprise

FINANCEMENT
Niveau de rémunération défini en fonction de l’âge de l’apprenti·e.
Le coût global employeur est proposé à l’entreprise, en entretien de présentation du contrat d'apprentissage.
Le niveau de rémunération de l'alternant et le coût global pour l'employeur peuvent être calculés grâce à l'outil de simulation en ligne.

OBJECTIFS
BC01 - Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
- Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d’un collectif de travail
- Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d’information
- Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels
- Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentaires
- Appliquer les règles et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travail
- Nettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et sécurisé.
- Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
BC02 - Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
- Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur
- Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
- Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
- Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine
BC03 - Réceptionner et stocker des marchandises
- Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
- Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
- Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
- Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
- Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres

MODALITÉS MOBILISÉES
Formation en apprentissage
Formation collective et individualisée
Plateau technique et restaurant pédagogique

VALIDATION
Modalités d'évaluation
- Évaluation en cours de formation
- Examen final
- Entretien avec le jury
Examen final : mise en situation professionnelle, études de cas et entretien avec un jury
Cette formation vise la certification Titre à finalité Professionnelle : Commis de cuisine - RNCP 37859 - Niveau 3
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le bouton France Compétences.

DÉBOUCHÉS, SUITES DE PARCOURS
Cette formation prépare une insertion directe en emploi.
Métiers : commis de cuisine / aide de cuisine / commis de cuisine de collectivité / commis de cuisine tournant
Code ROME : G1602 – personnel de cuisine

CALENDRIER
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ACCUEIL DES STAGIAIRES EN SITUATION PARTICULIÈRE
Une situation de handicap, une contrainte sociale et / ou personnelle, une difficulté de compréhension de la langue française ?
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