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Commis de cuisine

Titre à Finalité Professionnelle

Commis de cuisine

Niveau 3 - RNCP37859

ALTERNANCE

Mise à jour :

04/09/25

96%

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Accès aux résultats nationaux des formations en apprentissage

Le taux de réussite correspond au pourcentage de stagiaires ayant trouvé un emploi ou poursuivi une formation.

(mise à jour en cours : % des apprentis présents aux examens qui ont obtenu  la certification)

Public de la formation

PUBLIC

Tout public 16-30 ans

Prerequis de la formation

PRÉREQUIS

Validation du projet et/ou bonne représentation du métier

La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle.
Le candidat doit être en capacité de lire et de comprendre des écrits  simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations  élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants  par exemple), de réaliser des opérations de calcul et de conversion  simples, et de s'exprimer en français et se faire comprendre au sein  d'un collectif de travail.

Acces a la formation

MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS

Sur rendez-vous

Entrées / sorties permanentes


Duree de la formation

DURÉE

Contrat d'apprentissage d'une durée de 12 mois, 35 h de centre par mois, le reste en entreprise

Prix de la formation

FINANCEMENT

Niveau de rémunération défini en fonction de l’âge de l’apprenti·e. 

Le coût global employeur est proposé à l’entreprise, en entretien de présentation du contrat d'apprentissage. 

Le niveau de rémunération de l'alternant et le coût global pour l'employeur peuvent être calculés grâce à l'outil de simulation en ligne.

Accès au simulateur d'aide financière
Objectifs de la formation

OBJECTIFS

BC01 - Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine

- Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d’un collectif de travail

- Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d’information

- Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels

- Préparer son poste de travail en  respectant les consignes et les besoins de production tout en  identifiant les informations relatives aux produits et pratiques  alimentaires

- Appliquer les règles et principes  d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des  consommateurs lors de la préparation du poste de travail

- Nettoyer son poste de travail (après  toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de  développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et  sécurisé.

- Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres


BC02 - Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production

- Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur

- Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en  suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production

- Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production

- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire

- Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine


BC03 - Réceptionner et stocker des marchandises

- Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits

- Participer à l'approvisionnement des  marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin  de limiter le gaspillage

- Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets

- Appliquer les règles de sécurité et  d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer  la conformité sanitaire des produits

- Appliquer les règles de sécurité et  santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de  veiller à sa sécurité et celles des autres

Modalites de la formation

MODALITÉS MOBILISÉES

  • Formation en apprentissage 

  • Formation collective et individualisée 

  • Plateau technique et restaurant pédagogique

Validation de la formation

VALIDATION

Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation
- Examen final
- Entretien avec le jury

  • Examen final : mise en situation professionnelle, études de cas et entretien avec un jury

  • Cette formation vise la certification Titre à finalité Professionnelle : Commis de cuisine - RNCP 37859 - Niveau 3

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.


Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le bouton France Compétences.

Accès à la fiche France Compétences
Débouchés de la formation

DÉBOUCHÉS, SUITES DE PARCOURS

Cette formation prépare une insertion directe en emploi. 

Métiers : commis de cuisine / aide de cuisine / commis de cuisine de collectivité / commis de cuisine tournant 

Code ROME : G1602 – personnel de cuisine

Lieu de la formation

SITES D'ACCUEIL

Lorient

Organisme de formation & CFA

83 rue Amiral Courbet

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ÉQUIPE

06 33 79 40 85

Karine GRIMAUD

Responsable du Pôle Hôtellerie-Restauration

Gilles CLOLUS

Formateur Cuisine

06 40 21 67 86

Matthieu DELAPORTE

Chargé de développement

Calendrier de la formation

CALENDRIER

Entrées et sorties permanentes : n'attendez plus pour nous rejoindre !

Documentation

DOCUMENTATION

LIVRET D'ACCUEIL

AGORA Services

ACCUEIL DES STAGIAIRES EN SITUATION PARTICULIÈRE
Une situation de handicap, une contrainte sociale et / ou personnelle, une difficulté de compréhension de la langue française ?​

Nos équipes peuvent étudier avec vous cette situation pour favoriser votre entrée en formation. Contactez-nous.

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