APPRENTISSAGE
Titre à Finalité Professionnelle Commis de cuisine
Mise à jour :
25/10/24
96%
Le taux de réussite correspond au pourcentage de stagiaires ayant trouvé un emploi ou poursuivi une formation.
(mise à jour en cours : % des apprentis présents aux examens qui ont obtenu la certification)
PUBLIC
Public de 16 à 30 ans.
PRÉREQUIS
Validation du projet et/ou bonne représentation du métier
Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits en langue française, de s'exprimer correctement en français pour travailler au sein d'un collectif de travail.
MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS
Sur rendez-vous
DURÉE
12 mois
35 h par mois en centre CFA
FINANCEMENT
Niveau de rémunération défini en fonction de l’âge de l’apprenti·e.
Le coût global employeur est proposé à l’entreprise, en entretien de présentation du contrat d'apprentissage.
Le niveau de rémunération de l'alternant et le coût global pour l'employeur peuvent être calculés grâce à l'outil de simulation en ligne.
OBJECTIFS
BLOC 1 - Péprarer son poste de travail et son activité au sein d'une cuisine dans le cadre d'une production culinaire
- Collaboration au sein d'un collectif de travail en adoptant une posture professionnelle et une comunication adapatée tout en veillant aux règles de sûreté au travail
- Préparation du poste de travail selon les consignes de production et les règles dhygiène et de sécurité alimentaire et de sécurité au travail
BLOC 2 - Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
- Réalisation des préparations culinaires de base salées et sucrées selon les procédures et techniques en vigueur et selon les consignes de production
- Réalisation des productions culinaires en respectant le cadre de production attendu et en appliquant les règles d'hygiène et de securité sanitaire
BLOC 3 - Réceptionner et stocker les marchandises
- Récéptionner des produits et participation à l'approvisionnement des marchandises à partir des documents administratifs et en réalisant le suivi des mouvements de stocks
- Rangement des produits en tenant compte de méthode de stockage et en respectant les règles d'hygiène sanitaire et de sécurité au travail
MODALITÉS MOBILISÉES
Formation en apprentissage
Formation collective et individualisée
Plateau technique et restaurant pédagogique
VALIDATION
Accompagnement personnalisé
Évaluation régulière des acquis en cours de formation et en entreprise
Évaluation finale : en centre par un expert professionnel habilité par CERTIDEV
Validation totale ou par Bloc
Cette formation vise la certification Titre à finalité Professionnelle : Commis de cuisine - RNCP 37859 - Niveau 3
ÉQUIPE
CALENDRIER
Entrées et sorties permanentes : n'attendez plus pour nous rejoindre !
ACCUEIL DES STAGIAIRES EN SITUATION PARTICULIÈRE
Une situation de handicap, une contrainte sociale et / ou personnelle, une difficulté de compréhension de la langue française ?
Nos équipes peuvent étudier avec vous cette situation pour favoriser votre entrée en formation. Contactez-nous.