
Apprentissage
Titre à finalité Professionnelle
Commis de cuisine
Cette formation vise la certification Titre à finalité Professionnelle : Commis de cuisine - niveau 3

DURÉE
Contrat de 12 mois. 35 h par mois en centre CFA.

LIEU DE LA FORMATION
CFA AGORA Services, 83 Rue Amiral Courbet, 56100 Lorient, France
Mise à jour :
EN COURS

07/2022

MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS
Nous contacter

FINANCEMENT
Niveau de rémunération défini en fonction de l’âge de l’apprenti(e).
Le coût global employeur est proposé à l’entreprise, en entretien de présentation du contrat d'apprentissage.
Le niveau de rémunération de l'alternant et le coût global pour l'employeur peuvent être calculés grâce à cet outil de simulation :


DÉBOUCHÉS & PASSERELLES
Cette formation prépare une insertion directe en emploi.
Métiers : commis de cuisine / aide de cuisine / commis de cuisine de collectivité / commis de cuisine tournant
Code ROME : G1602 – personnel de cuisine

< détails sur France compétences

PUBLIC
Public de 16 à 30 ans.

PRÉREQUIS
Validation du projet et/ou bonne représentation du métier

OBJECTIFS
- Bloc 1 : Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
• Participer à l’achat de marchandises ou de produits
• Procéder à l’approvisionnement de marchandises ou de produits
• Réceptionner les marchandises
• Stocker les marchandises, les produits et gérer les stocks
Bloc 2 : Réaliser les préparations culinaires de base
• Organiser l’activité de production culinaire
• Travailler les produits
• Maîtriser les techniques de cuisson et de remise en température
• Préparer les fonds, les sauces, les appareils, les farces
• Réaliser des hors d’œuvres froids, chauds et à base de pâte, des pâtisseries et des desserts
• Dresser et mettre en valeur les préparations culinaires, participer à la distribution de la production.
Bloc 3 : Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
• Connaître les règles et les pratiques d’hygiène en restauration
• Appliquer les règles de sécurité alimentaire (application du PMS)
Bloc 4 : Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
• Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection des locaux et du matériel

MODALITÉS MOBILISÉES
Formation en apprentissage
Formation collective et individualisée
Plateau technique et restaurant pédagogique

VALIDATION
Accompagnement personnalisé
Évaluation régulière des acquis en cours de formation et en entreprise
Évaluation finale :
Evaluation en centre par un expert professionnel habilité par CERTIDEV - validation totale ou par Bloc
ACCUEIL DES STAGIAIRES EN SITUATION PARTICULIÈRE
Une situation de handicap, une contrainte sociale et / ou personnelle, une difficulté de compréhension de la langue française ?
Nos équipes peuvent étudier avec vous cette situation pour favoriser votre entrée en formation. Contactez-nous.