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APPRENTISSAGE

Titre à Finalité Professionnelle Commis de cuisine

Mise à jour :

25/10/24

96%

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Le taux de réussite correspond au pourcentage de stagiaires ayant trouvé un emploi ou poursuivi une formation.


(mise à jour en cours : % des apprentis présents aux examens qui ont obtenu  la certification)

Accès aux résultats nationaux des formations en apprentissage
Public de la formation

PUBLIC

Public de 16 à 30 ans.

Prerequis de la formation

PRÉREQUIS

Validation du projet et/ou bonne représentation du métier

Le candidat doit être en capacité de lire et  comprendre des écrits en  langue française, de s'exprimer correctement  en français pour travailler  au sein d'un collectif de travail.

Acces a la formation

MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS

Sur rendez-vous

Duree de la formation

DURÉE

12 mois

35 h par mois en centre CFA

Prix de la formation

FINANCEMENT

Niveau de rémunération défini en fonction de l’âge de l’apprenti·e. 

Le coût global employeur est proposé à l’entreprise, en entretien de présentation du contrat d'apprentissage. 

Le niveau de rémunération de l'alternant et le coût global pour l'employeur peuvent être calculés grâce à l'outil de simulation en ligne.

Accès au simulateur d'aide financière
Objectifs de la formation

OBJECTIFS

BLOC 1 - Péprarer son poste de travail et son activité au sein d'une cuisine dans le cadre d'une production culinaire

- Collaboration au sein d'un collectif de travail en adoptant une posture professionnelle et une comunication adapatée tout en veillant aux règles de sûreté au travail

- Préparation du poste de travail selon les consignes de production et les règles dhygiène et de sécurité alimentaire et de sécurité au travail


BLOC 2  - Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production

- Réalisation des préparations culinaires de base salées et sucrées selon les procédures et techniques en vigueur et selon les consignes de production

- Réalisation des productions culinaires en respectant le cadre de production attendu et en appliquant les règles d'hygiène et de securité sanitaire


BLOC 3 - Réceptionner et stocker les marchandises

- Récéptionner des produits et participation à l'approvisionnement des marchandises à partir des documents administratifs et en réalisant le suivi des mouvements de stocks

- Rangement des produits en tenant compte de méthode de stockage et en respectant les règles d'hygiène sanitaire et de sécurité au travail


Modalites de la formation

MODALITÉS MOBILISÉES

  • Formation en apprentissage 

  • Formation collective et individualisée 

  • Plateau technique et restaurant pédagogique

Validation de la formation

VALIDATION

  • Accompagnement personnalisé

  • Évaluation régulière des acquis en cours de formation et en entreprise 

  • Évaluation finale : en centre par un expert professionnel habilité par CERTIDEV

  • Validation totale ou par Bloc

Cette formation vise la certification Titre à finalité Professionnelle : Commis de cuisine - RNCP 37859 - Niveau 3

Débouchés de la formation

DÉBOUCHÉS, SUITES DE PARCOURS

Cette formation prépare une insertion directe en emploi. 

Métiers : commis de cuisine / aide de cuisine / commis de cuisine de collectivité / commis de cuisine tournant 

Code ROME : G1602 – personnel de cuisine

Accès à la fiche France Compétences
Lieu de la formation

SITES D'ACCUEIL

Lorient

Organisme de formation & CFA

83 rue Amiral Courbet

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ÉQUIPE

Calendrier de la formation

CALENDRIER

Entrées et sorties permanentes : n'attendez plus pour nous rejoindre !

Documentation

DOCUMENTATION

LIVRET D'ACCUEIL

AGORA Services

ACCUEIL DES STAGIAIRES EN SITUATION PARTICULIÈRE
Une situation de handicap, une contrainte sociale et / ou personnelle, une difficulté de compréhension de la langue française ?​

Nos équipes peuvent étudier avec vous cette situation pour favoriser votre entrée en formation. Contactez-nous.

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