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ALTERNANCE - Titre à finalité Professionnelle

Commis de cuisine

Mise à jour :

23/04/24

94%

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Le taux de réussite correspond au pourcentage de stagiaires ayant trouvé un emploi ou poursuivi une formation.

PERFORMANCE : 65 % des stagiaires ont obtenu  la certification totale et 96% ont obtenu la certification totale ou partielle 

Public de la formation

PUBLIC

Tout public

Prerequis de la formation

PRÉREQUIS

Validation du projet et/ou bonne représentation du métier

Acces a la formation

MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS

Sur rendez-vous

Entrées / sorties permanentes

Duree de la formation

DURÉE

6 à 12 mois

35 h centre par mois

Prix de la formation

FINANCEMENT

Niveau de rémunération défini en fonction de l’âge de l’alternant et de son niveau de qualification à la signature du contrat de professionnalisation. 

Le coût global employeur est proposé à l’entreprise, en entretien de présentation du contrat de professionnalisation. 

Le niveau de rémunération de l'alternant et le coût global pour l'employeur peuvent être calculés grâce à l'outil de simulation en ligne.

Accès au simulateur d'aide financière
Objectifs de la formation

OBJECTIFS

Bloc 1 : Réceptionner et stocker des marchandises, des produits • Participer à l’achat de marchandises ou de produits • Procéder à l’approvisionnement de marchandises ou de produits • Réceptionner les marchandises • Stocker les marchandises, les produits et gérer les stocks 


Bloc 2 : Réaliser les préparations culinaires de base • Organiser l’activité de production culinaire • Travailler les produits • Maîtriser les techniques de cuisson et de remise en température • Préparer les fonds, les sauces, les appareils, les farces • Réaliser des hors d’œuvres froids, chauds et à base de pâte, des pâtisseries et des desserts • Dresser et mettre en valeur les préparations culinaires, participer à la distribution de la production. 


Bloc 3 : Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire • Connaître les règles et les pratiques d’hygiène en restauration • Appliquer les règles de sécurité alimentaire (application du PMS) 


Bloc 4 : Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail • Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection des locaux et du matériel

Modalites de la formation

MODALITÉS MOBILISÉES

  • Formation en alternance

  • Formation collective et individualisée

  • Plateau technique et restaurant pédagogique

Validation de la formation

VALIDATION

  • Accompagnement personnalisé

  • Évaluation régulière des acquis en cours de formation et en entreprise 

  • Évaluation finale : en centre par un expert professionnel habilité par CERTIDEV

  • Validation totale ou par Bloc

Cette formation vise la certification Titre à finalité Professionnelle : Commis de cuisine - niveau 3

Débouchés de la formation

DÉBOUCHÉS, SUITES DE PARCOURS

Cette formation prépare une insertion directe en emploi. 

Métiers : commis de cuisine / aide de cuisine / commis de cuisine de collectivité / commis de cuisine tournant 

Code ROME : G1602 – personnel de cuisine

Accès à la fiche France Compétences
Lieu de la formation

SITES D'ACCUEIL

Lorient

Organisme de formation & CFA

83 rue Amiral Courbet

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ÉQUIPE

Calendrier de la formation

CALENDRIER

Entrées et sorties permanentes : n'attendez plus pour nous rejoindre !

Documentation

DOCUMENTATION

LIVRET D'ACCUEIL

AGORA Services

ACCUEIL DES STAGIAIRES EN SITUATION PARTICULIÈRE
Une situation de handicap, une contrainte sociale et / ou personnelle, une difficulté de compréhension de la langue française ?​

Nos équipes peuvent étudier avec vous cette situation pour favoriser votre entrée en formation. Contactez-nous.

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