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Commis de cuisine

Titre à Finalité Professionnelle

Commis de cuisine

Niveau 3 - RNCP37859

Mise à jour :

04/09/25

94%

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Le taux de réussite correspond au pourcentage de stagiaires ayant trouvé un emploi ou poursuivi une formation.

PERFORMANCE : 65 % des stagiaires ont obtenu  la certification totale et 96% ont obtenu la certification totale ou partielle 

Public de la formation

PUBLIC

Tout public

Prerequis de la formation

PRÉREQUIS

Validation du projet et/ou bonne représentation du métier

Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits en   langue française, de s'exprimer correctement en français pour  travailler  au sein d'un collectif de travail.


Acces a la formation

MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS

Sur rendez-vous

Entrées / sorties permanentes

Duree de la formation

DURÉE

Contrat de professionnalisation de 6 à 12 mois, 35 h centre par mois, le reste en entreprise

Prix de la formation

FINANCEMENT

Niveau de rémunération défini en fonction de l’âge de l’alternant à la signature du contrat d'apprentissage.

Le coût global employeur est proposé à l’entreprise, en entretien de présentation du contrat d'apprentissage.

Le niveau de rémunération de l'alternant et le coût  global pour l'employeur peuvent être calculés grâce à l'outil de  simulation en ligne.

Accès au simulateur d'aide financière
Objectifs de la formation

OBJECTIFS

BC01 - Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine

- Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d’un collectif de travail

- Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d’information

- Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels

- Préparer son poste de travail en  respectant les consignes et les besoins de production tout en  identifiant les informations relatives aux produits et pratiques  alimentaires

- Appliquer les règles et principes  d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des  consommateurs lors de la préparation du poste de travail

- Nettoyer son poste de travail (après  toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de  développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et  sécurisé.

- Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres


BC02 - Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production

- Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur

- Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en  suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production

- Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production

- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire

- Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine


BC03 - Réceptionner et stocker des marchandises

- Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits

- Participer à l'approvisionnement des  marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin  de limiter le gaspillage

- Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets

- Appliquer les règles de sécurité et  d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer  la conformité sanitaire des produits

- Appliquer les règles de sécurité et  santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de  veiller à sa sécurité et celles des autres

Modalites de la formation

MODALITÉS MOBILISÉES

  • Formation en alternance

  • Formation collective et individualisée

  • Plateau technique et restaurant pédagogique

Validation de la formation

VALIDATION

  • Accompagnement personnalisé

  • Évaluation régulière des acquis en cours de formation et en entreprise 

  • Évaluation finale : en centre par un expert professionnel habilité par CERTIDEV

  • Validation totale ou par Bloc

Cette formation vise la certification Titre à finalité Professionnelle : Commis de cuisine - RNCP 37859 - Niveau 3

Accès à la fiche France Compétences
Débouchés de la formation

DÉBOUCHÉS, SUITES DE PARCOURS

Cette formation prépare une insertion directe en emploi. 

Métiers : commis de cuisine / aide de cuisine / commis de cuisine de collectivité / commis de cuisine tournant 

Code ROME : G1602 – personnel de cuisine

Lieu de la formation

SITES D'ACCUEIL

Lorient

Organisme de formation & CFA

83 rue Amiral Courbet

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ÉQUIPE

06 33 79 40 85

Karine GRIMAUD

Responsable du Pôle Hôtellerie-Restauration

Gilles CLOLUS

Formateur Cuisine

06 40 21 67 86

Matthieu DELAPORTE

Chargé de développement

Calendrier de la formation

CALENDRIER

Entrées et sorties permanentes : n'attendez plus pour nous rejoindre !

Documentation

DOCUMENTATION

LIVRET D'ACCUEIL

AGORA Services

ACCUEIL DES STAGIAIRES EN SITUATION PARTICULIÈRE
Une situation de handicap, une contrainte sociale et / ou personnelle, une difficulté de compréhension de la langue française ?​

Nos équipes peuvent étudier avec vous cette situation pour favoriser votre entrée en formation. Contactez-nous.

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