ALTERNANCE - Titre à finalité Professionnelle
Commis de cuisine
Mise à jour :
23/04/24
94%
Le taux de réussite correspond au pourcentage de stagiaires ayant trouvé un emploi ou poursuivi une formation.
PERFORMANCE : 65 % des stagiaires ont obtenu la certification totale et 96% ont obtenu la certification totale ou partielle
PUBLIC
Tout public
PRÉREQUIS
Validation du projet et/ou bonne représentation du métier
MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS
Sur rendez-vous
Entrées / sorties permanentes
DURÉE
6 à 12 mois
35 h centre par mois
FINANCEMENT
Niveau de rémunération défini en fonction de l’âge de l’alternant et de son niveau de qualification à la signature du contrat de professionnalisation.
Le coût global employeur est proposé à l’entreprise, en entretien de présentation du contrat de professionnalisation.
Le niveau de rémunération de l'alternant et le coût global pour l'employeur peuvent être calculés grâce à l'outil de simulation en ligne.
OBJECTIFS
Bloc 1 : Réceptionner et stocker des marchandises, des produits • Participer à l’achat de marchandises ou de produits • Procéder à l’approvisionnement de marchandises ou de produits • Réceptionner les marchandises • Stocker les marchandises, les produits et gérer les stocks
Bloc 2 : Réaliser les préparations culinaires de base • Organiser l’activité de production culinaire • Travailler les produits • Maîtriser les techniques de cuisson et de remise en température • Préparer les fonds, les sauces, les appareils, les farces • Réaliser des hors d’œuvres froids, chauds et à base de pâte, des pâtisseries et des desserts • Dresser et mettre en valeur les préparations culinaires, participer à la distribution de la production.
Bloc 3 : Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire • Connaître les règles et les pratiques d’hygiène en restauration • Appliquer les règles de sécurité alimentaire (application du PMS)
Bloc 4 : Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail • Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection des locaux et du matériel
MODALITÉS MOBILISÉES
Formation en alternance
Formation collective et individualisée
Plateau technique et restaurant pédagogique
VALIDATION
Accompagnement personnalisé
Évaluation régulière des acquis en cours de formation et en entreprise
Évaluation finale : en centre par un expert professionnel habilité par CERTIDEV
Validation totale ou par Bloc
Cette formation vise la certification Titre à finalité Professionnelle : Commis de cuisine - niveau 3
ÉQUIPE
CALENDRIER
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ACCUEIL DES STAGIAIRES EN SITUATION PARTICULIÈRE
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