top of page
Legumerie-entete.webp

La Légumerie

Une collaboration AGORA Restauration et AGORA Formation & Emploi

Légumerie Lorient
nouveauté
Resultats

Mise à jour : 

23/09/22

L'INSERTION SIGNÉE AGORA SERVICES

Contexte général

AGORA Services a créé La Légumerie, un chantier d'insertion qui associe les savoir-faire de deux domaines d'activité de notre association : RESTAURATION et FORMATION & EMPLOI.

Nos équipes de professionnel·le·s collaborent ainsi dans le cadre de votre Contrat à Durée Déterminée d’Insertion (CDDI), véritable tremplin pour votre retour à l’emploi.

Public de la formation

PUBLIC

Personnes :

  • sans emploi et rencontrant des difficultés de retour à l'emploi

  • et / ou bénéficiaires des minimas sociaux (RAS, ASS, ...)

  • et / ou demandeur·se·s d'emploi de longue durée (+24 mois)

  • et / ou ayant une reconnaissance travailleur·se handicapé·e

Prerequis de la formation

PRÉREQUIS

Aucun

Acces a la formation

MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS

1. Vérifier votre éligibilité au PASS IAE auprès de votre référent emploi (Pôle Emploi, Cap Emploi, Mission Locale, Assistant·e social·e

2. Déposer votre CV et vos motivations sur la Plateforme de l'inclusion.

Après étude et validation de votre dossier, le démarrage peut s'effectuer sous une semaine, sous condition de disponibilité d'un poste (6 postes de travail en CDDI au sein de La Légumerie).

Duree de la formation

DURÉE

  • Conditions de travail sous la forme d'un Contrat à Durée Déterminée d'Insertion (CDDI) :

    • Contrat de 6 mois

    • 26 heures/ semaine

    • Répartition des heures : Lun. Mar. Jeu. Ven. : 7h45 - 13h30 ou 10h00 - 15h30 - Mercredi : 7h30 - 12h30

Prix de la formation

FINANCEMENT

Rémunération : SMIC

Objectifs de la formation

OBJECTIFS

La Légumerie est un chantier d'insertion qui vous permet de retrouver un rythme de travail tout en développant de nouvelles compétences techniques.

  • Je respecte les horaires de mon planning

  • Je m'intègre au sein d'une équipe de travail

  • Je maîtrise les gestes et postures de mon poste de travail

  • Je bénéficie d’un accompagnement individualisé pour construire mon projet professionnel

Modalites de la formation

MODALITÉS MOBILISÉES

  • Apprentissage des gestes techniques suivants :

    • Lavage, épluchage, taillage et conditionnement de fruits et légumes frais

    • Nettoyage des postes de travail

    • Aide sur les postes de conditionnement

  • Accompagnement vers l'emploi :

    • Entretien individuel hebdomadaire

    • Ateliers collectifs

    • Construction du projet professionnel

Vous êtes encadré·e et suivi·e par trois professionnelles référentes :

Laure LE CROM, Responsable Restauration

  • elle est garante du bon déroulement du contrat

  • elle vous accueille et assure les modalités de signature du contrat

  • elle participe au suivi des salariés sur le poste de travail et dans leurs démarches de projets

 

Sabah RAULT, Encadrante technique

  • elle vous accueille et assure votre intégration dans l’équipe

  • elle vous accompagne dans votre prise de poste : gestes et postures

  • elle vous forme sur le poste

  • elle contribue au développement de compétences techniques

  • elle travaille en lien avec la chargée d’accompagnement en assurant le suivi

 

Pascaline MARCEAUChargée d’accompagnement

  • elle vous reçoit toutes les semaines en entretien individuel : mardi ou jeudi

  • elle vous accompagne dans la construction de votre projet professionnel

  • elle vous aide à souligner vos atouts pour mieux répondre aux exigences du marché

  • elle vous ouvre son réseau

  • elle vous propose des actions adaptées à votre projet et vos besoins

  • elle met en place des ateliers collectifs

Validation de la formation

VALIDATION

Tout au long de votre parcours, nous réalisons des bilans au regard de vos objectifs à atteindre

Débouchés de la formation

DÉBOUCHÉS, SUITES DE PARCOURS

Cette formation propose d'engager une nouvelle dynamique d'insertion.

Les suites de parcours peuvent se concrétiser par une entrée en formation qualifiante, l'accès à l'emploi

Lieu de la formation

SITES D'ACCUEIL

Lieu de travail et accompagnement

AGORA Restauration - Les Grands Larges

25 avenue du général de Gaulle - LORIENT

Pascaline MARCEAU

06 20  41 15 49

ACCUEIL DES STAGIAIRES EN SITUATION PARTICULIÈRE
Une situation de handicap, une contrainte sociale et / ou personnelle, une difficulté de compréhension de la langue française ?​

Nos équipes peuvent étudier avec vous cette situation pour favoriser votre entrée en formation. Contactez-nous.

bottom of page