

Apprentissage
Titre à finalité Professionnelle
Commis de cuisine
Cette formation vise la certification Titre à finalité Professionnelle : Commis de cuisine - niveau 3

LIEU DE LA FORMATION
CFA AGORA Services, 83 Rue Amiral Courbet, 56100 Lorient, France
Mise à jour :
EN COURS

09/12/22

MODALITÉS ET DÉLAIS D'ACCÈS
Sur rendez-vous
Entrées / sorties permanentes

FINANCEMENT
Niveau de rémunération défini en fonction de l’âge de l’apprenti(e).
Le coût global employeur est proposé à l’entreprise, en entretien de présentation du contrat d'apprentissage.
Le niveau de rémunération de l'alternant et le coût global pour l'employeur peuvent être calculés grâce à cet outil de simulation :

PUBLIC
Public de 16 à 30 ans.

PRÉREQUIS
Validation du projet et/ou bonne représentation du métier

OBJECTIFS
- Bloc 1 : Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
• Participer à l’achat de marchandises ou de produits
• Procéder à l’approvisionnement de marchandises ou de produits
• Réceptionner les marchandises
• Stocker les marchandises, les produits et gérer les stocks
Bloc 2 : Réaliser les préparations culinaires de base
• Organiser l’activité de production culinaire
• Travailler les produits
• Maîtriser les techniques de cuisson et de remise en température
• Préparer les fonds, les sauces, les appareils, les farces
• Réaliser des hors d’œuvres froids, chauds et à base de pâte, des pâtisseries et des desserts
• Dresser et mettre en valeur les préparations culinaires, participer à la distribution de la production.
Bloc 3 : Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
• Connaître les règles et les pratiques d’hygiène en restauration
• Appliquer les règles de sécurité alimentaire (application du PMS)
Bloc 4 : Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
• Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection des locaux et du matériel

MODALITÉS MOBILISÉES
Formation en apprentissage
Formation collective et individualisée
Plateau technique et restaurant pédagogique

VALIDATION
- Accompagnement personnalisé
Évaluation régulière des acquis en cours de formation et en entreprise
Évaluation finale :
Evaluation en centre par un expert professionnel habilité par CERTIDEV - validation totale ou par Bloc
ACCUEIL DES STAGIAIRES EN SITUATION PARTICULIÈRE
Une situation de handicap, une contrainte sociale et / ou personnelle, une difficulté de compréhension de la langue française ?
Nos équipes peuvent étudier avec vous cette situation pour favoriser votre entrée en formation. Contactez-nous.